Блог

НАЛОГИ НЕРЕЗИДЕНТОВ И РЕЗИДЕНТОВ В ИСПАНИИ

Задумываясь о переезде в Испанию возникает много вопросов и среди них один из самых важных о налогах. В этой статье мы расскажем вам разницу в налогах и другие ньюансы.

НЕРЕЗИДЕНТЫ - физические лица проживающие в Испании менее 183 дней в году, но данный факт не снимает с них ответственность оплаты налогов в особенных случаях.

Нерезидент/владелец недвижимости, который сдает ее в аренду обязан оплачивать налог IRNR (impuesto sobre la Renta de NO RESIDENTES).

Когда и сколько?

Владелец обязан заполнить модель анкеты 210 на каждый объект недвижимости, подается декларация ежеквартально с 1 по 20 апреля, июля, октября и января за каждый предыдущий триместр. Налог составит 24% от общего дохода в случае нерезидентов списание расходов и уменьшение суммы невозможно.

В случае коммерческой недвижимости и сдачи в аренду юридическому лицу вы оплачиваете НДС (IVA). 

НДС (IVA) - это налог на добавленную стоимость за потребление товаров и услуг, которая удерживается по факту с потребителей, в таком случае компания выступает в качестве сборщиков налога.

РЕЗИДЕНТЫ - физические лица проживающие в стране более 183 дней в году, а также те у кого источник доходов находится в Испании.

Когда и сколько?

Резиденты/владельцы недвижимости при сдачи недвижимости в аренду декларируют ежегодно до 30 июня за предыдущий год, ставка 19%. Возможность списания затрат: коммунальные услуги, налог на вывоз мусора, банковские проценты по ипотеке, амортизация строения, мебели и бытовой техники. Резидент обязан ежегодно подавать сведения о своих доходах и имуществе в Испании и по всему миру. Существует 3 подачи: информативный характер с 1 января по 31 марта, декларация налога на доходы физ. лиц с апреля по июнь и налог на богатство физ. лиц, который подается вместе с предыдущим налогом.

 

Кто не обязан платить налоги?

Обладатель ВНЖ на основании студенческой визы;

Обладатель ВНЖ инвестора, только в том случае, если будет доказано, нахождение в Испании менее 183 дней в году;

Обладатель резиденции на основании закона "Бэкхэма" только в том случае, если будет доказано, нахождение в Испании менее 183 дней в году.

 

Более подробную информацию вы можете получить записавшись на онлайн консультацию по номеру +34645981299 ws/viber или по почте Адрес электронной почты защищен от спам-ботов. Для просмотра адреса в вашем браузере должен быть включен Javascript.

По вопросам подачи деклараций, для тех кто уже проживает в Испании мы предлагаем услугу "хестор".